СТЕНДОВАЯ МОДЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ТАНКА ШТУГ-4

посвящена окончанию Битвы за Москву 1941 года

Наро-Фоминская операция — оборонительная операция войск центра Западного фронта, проведённая с 1 по 5 декабря 1941 года на наро-фоминском направлении, в ходе Московской битвы.
Немецкие войска 1 декабря попытались силами 4-й армии прорваться к городу в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта вдоль Минского и Киевского шоссе. Передовые немецкие части сумели проселочными дорогами и перелесками прорваться к Голицыно, но вскоре вынуждены были отойти. К началу наступления противника советскими войсками была оборудована лишь главная полоса обороны. В первый день наступления в районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода противник вклинился в оборону советских войск до пяти километров, к концу 2 декабря южнее Наро-Фоминска — до десяти километров, но затем вынужден был перейти к обороне. Также была предпринята попытка прорваться 1 и 2 батальонов (французов), но они наступали без поддержки танков что привело к большим потерям (65 убитых. 120 раненных и 300 обмороженных). Позже батальоны перевели в резерв. Создав многократный перевес в живой силе и технике, соединения вермахта прорвав оборону 33-й армии в районе Таширово, небольшими силами вышли в район Юшково. Попытка прорыва на Кубинку и к Звенигороду была отражена войсками 5-й армии.
Добровольцы со знаменем легиона. СССР, ноябрь 1941 Для ликвидации прорыва противника командование 5-й и 33-й армий осуществило переброску войск с неатакованных участков. Штаб Западного фронта, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к исходу 3 декабря противник был выбит из Юшкова, а к утру 5 декабря оттеснён на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеские войска были отброшены за реку Нара. В результате операции советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве. (Википедия)

Таким образом, небольшой подмосковый город Наро-Фоминс стал непреодолимым препятствием на пути немецких аккупантов к Москве, а наша Стендовая модель получила название "-Ганс, ведь это просто русский камень..."

Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая cамоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 САУ с 75-мм орудиями). (Википедия)

Материалы и процесс изготовления

За основу была взята пластиковая Сборная модель Revell StuG 40 Ausf. G (03194). Масштаб 1:72
Процесс сборки проблем не вызвал, детали производителем изготовлены качественно, траки пластиковые, монтируются легко.
Мы не ставили здачи добиться полного всторического сходства, т.к. масштаб реализации макета не позволяет прорабатывать мелкие детали.
Основание - деревянная доска.
Рельеф- модельный гипс.
Окраска - акриловые краски.
Растительность - пакля, паралон.
Камень - кремень "из песочницы".

Этапы построения модели:

1. Сборка и покраска модели танка;
2. Подготовка основания, формирование рельефа модельным гипсом.
3. Окраска фигур, окраска макета.
4. Компановка танка и фигур на макете, доработка деталей краской.
5. Покрытие стендовой модели акриловым лаком.

Другие модели в разделе Моделирование